— Вы готовы сделать заказ?
— Четыре маргариты и четыре бутылки пива.
— Но вас только трое, сэр.
— Да мне насрать, сколько нас. Хоть сто пятьдесят. Принесите мне четыре маргариты и четыре бутылки пива. И спросите у остальных, чего они там хотят.
(Хантер С. Томпсон на ужине с Джорджем Макговерном)
Неделя пролетела незаметно, и сегодня вновь четверг — Вечер авторских коктейлей в Loft Cafe, а я сижу за барной стойкой и засовываю в кошелек только что вручённую мне карту постоянного клиента. Я внимательно наблюдаю через прозрачное окошко за тем, как под куском черного пластика с надписью «LOFT» исчезает студенческий с моей рожей. Символично, подумал я. Ну и правильно: на кой хрен мне этот студенческий? Ведь я теперь постоянный клиент. Вот оно, моё лицо — эта черная карта.
Да уж, быстро они меня завербовали. Умело. Профессионально. Без насилия.
«Пожалуйста, получите и распишитесь. Ваш партбилет», – отрапортовала весьма ангельской наружности администратор Кристина, награждая меня картой за литературные заслуги. Она предстала в черно-белом костюме, из рода тех, что положено носить всем администраторам. Считается, наверное, что такой стиль должен источать строгость и выдержанность, но на деле ничего, кроме дерзости, молодости и похоти, он не вызывает. Мне тогда показалось, что она — возможно, единственный святой человек в этом Богом забытом месте. Ну, или, может быть, еще повар Алексей, что жарит кексы на кухне, пока его друзья осушают бар под чутким руководством местных барменов-головорезов.
Ну действительно! Посмотрите на них. Самая настоящая банда профессиональных убийц. Вот взять, к примеру, Вячеслава. Он намедни вышел из отпуска. Зачем он это сделал? Лучше бы не выходил. Почему он такой доброжелательный? Почему такой вежливый? Он слишком много знает про эти напитки. Слишком много, чтобы оставить меня в живых.
– А вы никогда не думали о том, чтобы сделать что-нибудь самостоятельно? – внезапно спросил Вячеслав.
– Эээ, типа чего? Алкоголь, что ли? В домашних условиях? – прикинулся я дурачком.
– Ну да. А почему бы и нет?
Так и знал, так и знал. Они уже и мысли мои читают.
Попался… Попался в эту «коктейльную» ловушку, как будто в котельную к Фредди Крюгеру. Как же умело они меня раскусили. Ну разве бывают невкусные коктейли, а особенно если их готовят знатоки своего дела? Идиот. Надо было не раскрываться до последнего. Любой ценой скрывать в себе алкогольную зависимость. Поздно… уже всё поздно.
Нет, вы гляньте, стоило мне только отвернуться на секунду, а он уже подсунул мне на пробу рюмочку джина. Зашла, дескать, беседа о том, можно ли пить джин чистым. Я вальнул стопку не глядя. «Можно!» – говорю. «Резковат он слишком», – спокойно заметил Вячеслав. Я знал, что вступать в дискуссию с этим человеком крайне опасно, но так и не смог удержаться, что впоследствии вылилось в ядрёный коктейль под названием «Выйди из Лофта с квадратной головой», куда вошли джин (кто бы мог подумать?), имбирь, апельсиновый сок и немножечко ангостуры (бегом гуглить, детвора и взрослые… ладно, биттер это такой, в общем, темнота!). И всё бы ничего, если бы до этого в меня насильственно – тут уже подключился Руслан – не вливали пиво с бехеровкой и не ставили на дегустацию белорусский бальзам (хорошо, что не клизму).
Словом, чем же всё это закончилось? Распитием на кухне моего товарища исландского бреннивина, картофельного шнапса, который в народе именуют «черной смертью» и заедают гнилым акульим мясом. Как точно заметили в журнале FURFUR, «лучший способ употребления бреннивина – это не употреблять его совсем». Однако же для нас это, конечно же, не вариант, поэтому мы четко следовали указаниям на бутылке и заедали его пивом, после чего голова из квадратной превратилась в бесформенное желе.
Именно так и происходит окультуривание дворовых алкогольных пристрастий на вечерах авторских коктейлей в Loft Cafe. К слову, следующая остановка – немецкий ликёр Jägermeister. Видите этого оленя с крестом в рогах на этикетке? Так вот, оленем, вероятно, станете вы после нескольких коктейлей, а крестом будете отмахиваться от барменов. Но оно того стоит. Не пропустите.
Источник: Mikita Cherkasau