Быстро и неумолимо наступили холода, и все более востребованными и актуальными стали, так называемые, согревающие напитки. Все привыкли к определенным стереотипам, связанным с такими названиями, как «глинтвейн», «грог» и прочими. Например, самый известный напиток, глинтвейн - у большинства ассоциируется с горячим напитком из красного вина, коньяка, корицы и гвоздики. Грог (более редкий на слух) – с горячим чаем с каким-нибудь крепким алкоголем и медом. Вообще, это правильно, но давайте немного расширим наши представления о действительно согревающих напитках.
В принципе, рецепт согревающего коктейля довольно прост: горячий алкоголь и специи (которые в обильных количествах заставляют прослезиться). Но важно помнить, что ощущение мнимой теплоты вызвано первоначальной реакцией организма, выражаемой обильным потоотделением и румянцем на щеках. Кстати, очень легко при этом заболеть, если неосторожно выйти на улицу «охладиться». Таким образом, можно «согреться» и холодными напитками, если добавить в них обильное количество алкоголя.
Для многих будет сюрпризом, но главное в таких коктейлях отнюдь не количество спиртного и специй, а, все-таки, высокая температура употребления. Согревающий коктейль вообще может быть безалкогольным! Кроме того, он может и должен быть полезным. А если еще и окажется вкусным, то тогда мы убиваем всех зайцев сразу! Конечно, вкус – штука жутко индивидуальная, но при наличии определенных знаний, опыта проб (и ошибок) можно вывести для себя определенный набор компонентов.
Можно и нужно довериться профессионалу за стойкой, который с удовольствием удивит плодом своих экспериментов с ингредиентами, выходящими за грань вышеописанного набора. Во-первых, этот коктейль уже на ком-то испробован и вряд ли попадет в меню, если будет получать отрицательные отзывы. Во-вторых, бармен по определению всегда пытается удивить и удержать своего гостя своими профессиональными познаниями в миксологии и новыми сочетаниями вкусов.
Для тех, кто попробовал достаточное количество в барах и желает создать свой индивидуальный напиток, я дам несколько рекомендаций.
Набивший оскомину привычный глинтвейн можно апгрейдить, заменив в нем гвоздику на ваниль, ¼-ю часть вина заменяем яблочным соком и добавляем несколько капель сахарного сиропа. Ощущения меняются колоссально. Он становится более нежным, мягким и питким.
В горячий черный чай, например с бергамотом, можно добавить ром или коньяк, мускатный орех, мед и несколько листьев мяты (это Грог в чистом его понимании).
Есть еще пунши, которые позволяют разыграться фантазии на полную… Например, горячее молоко с виски, сиропом из ежевики или малины, веточкой свежего тимьяна.
Дома можно легко приготовить зеленый чай с жасмином, предварительно подавив в стакане половинку мандарина с гвоздикой и добавив арбузный сироп. Свежий, очищенный киви, посыпанный черным перцем с фруктовым пюре (вроде маракуйи или персика), сливочным маслом, палочкой корицы, ломтиком грейпфрута и чаем на ваш вкус. Даже перчик чили, слегка раздавленный плоской стороной ножа с горячим вишневым соком, каплей бренди или виски и ломтиками свежего зеленого яблока на гарнир – это вкусно!
И, наконец, для любителей погорячее и обладающих такой волшебной и полезной штукой, как шейкер: в постоявшее открытым темное пиво добавляем немного виски (лучше ирландского – он мягче), ежевичный сироп, 1 яичный желток, тщательно взбиваем и очень медленно нагреваем до комфортной температуры. Желтки не свернутся, если вы не станете кипятить!)
Еще парочка рекомендаций: - Не стоит напитки перегревать. Достаточно 70 градусов. Их без термометра можно измерить собственной ладонью: более горячий напиток вы не сможете безболезненно переносить, прикасаясь к стакану. Перегрев напитка приведет к тому, что вы окончательно уничтожите всю его полезность (даже кофе, который готовит вам бармен с помощью профессиональной кофе-машины, заваривается при температуре 86-92 градуса).
- Витамин C (цитрусовые и не только) и большинство полезных элементов меда не выносят высоких температур, поэтому я рекомендую добавлять их в последнюю очередь в готовый напиток, «охлажденный» до 40-50 градусов (мы же помним, что согревающий напиток не обязательно должен быть обжигающе горячим).
Наслаждайтесь со знанием!
Автор: Руслан Манулик